茶道 ニュース
3年生12名、2年生6名、そして1年生が新たに4名入って、本年度は22名になりました。
伊藤圭子師範のご指導の下に、美味しいお抹茶と季節の和菓子をいただき、お稽古に励んでいます。表千家茶道のお作法は人間力アップにも繋がります。素晴らしい日本の「侘」と「寂」を体感しながら、毎週金曜日に、夏休みは火曜日、金曜日の週2回、文化祭のお茶会に向けてお点前や作法を練習します。
 平常のお稽古の他に、高等学校文化連盟の活動があり、お茶会をしたり、他校との交流があります。
 また夏休みには一泊の京都研修旅行で、お家元の不審庵を見学させてもらい、他県の高校生と一緒にお作法や茶道の基本を勉強します。また、大徳寺にて利休忌法要に参加させてもらったり、大変貴重な体験をしてきます。

(更新日2018.01.22)

茶道は奥が深い!

新年度が始まりました!(^^)!