PTA総会・PTA講演会を開催しました(5月16日)

平成21年5月16日(土)午後1時、生憎の雨の中、多くの保護者の方々に出席いただきPTA講演会とPTA並びに部活動後援会総会を開催しました。講演会では、三重県立北星高等学校長 森川 泉先生より「思春期の高校生に家族としてどのように関わればよいか」という演題でお話しいただきました。長年、県総合教育センターで子どもの心や体、人間関係や生き方についての相談業務に従事された経験から「親は、”子どもの先回りしない”で待つこと」や「”ああそう”と同調すること」など親としてそれぞれの場面に応じた対応法など具体的なお話を1時間30分にわたりしていただき大変参考になりました。
 講演会終了後、PTAと部活動後援会総会が開催されました。平成21年度PTA役員選出など、提出された議案はすべて承認されました。その後、学校より進路指導、生徒指導の現状報告を行い午後3時30分に終了しました。