ひとり暮らしセミナー」を行いました。(11月21日)

平成21年11月21日(土)10時から 財団法人 学生サポートセンター 成瀬 量氏に来ていただき「ひとり暮らしセミナー」を行いました。3年生の保護者30名の方が参加されました。学校長、PTA会長の挨拶につづき進路指導部長より「12月の進学保護者会やセンター試験とその後の受験校決定について」の連絡をしました。
 セミナーでは、「安全・安心なひとり暮らしマニュアル」などの資料を使って分かり易く丁寧に説明していただきました。部屋探しのポイントとして「入試に保護者がついて行く場合は、待ち時間に不動産屋等を回り情報を得る」「大きな通りに面したアパートなどの方が防犯上安心」等具体的な例を挙げ細かく丁寧にお話しいただきました。来年4月からのひとり暮らしの不安を少しは解消できたとの感想を頂きました。