【報告】ロボット講座に参加いたしました。

去る2月2日(土)、ベネッセ名古屋支社において「ロボットを作ろう、動かそう」という見出しの講座が実施され、本校よりMie-SSH(スーパーサイエンスハイスクール)のメンバーを中心として15名の生徒が参加しました。これは四足歩行ロボットを作り、工夫をこらしたプログラミングをして実際に動かそうという企画です。生徒たちは3人ずつのチームに分かれ1時間〜90分ほどでロボットを作成し、その後プログラミングについての講義を受けました。各チームで工夫をこらした動きを2時間ほど考え、試行錯誤を繰り返していましたが、最後にはそれぞれプレゼンテーションを行いました。なかなかまっすぐに歩かせるのは難しかったですが、休み時間も惜しんで熱中して取り組み「お手」「伏せ」「逆立ち」「匍匐前進」といったユニークな動きをさせるなど、大変楽しんでいました。