【ご報告】修学旅行を実施いたしました。第4日(9月27日)

いよいよ最終日、この秋一番の冷え込みということで出発時には寒いくらいでしたが、快晴の空のもと、羊ケ丘では澄み切った青空と草地の緑が大変美しいコントラストで印象的でした。クラーク博士の銅像の右手を挙げているポーズは「遙か彼方にある永遠の真理」を指し、そこに向かい大志を抱けとの思いが込められているとのことですが、きっと生徒たちの胸に響いたことと思います。
 新千歳空港からは2便に分かれましたがそれぞれに予定どおり中部国際空港に到着し、鈴鹿市に無事帰着しました。
 この4日間、全体として大過なく実施でき生徒たちにとってはまたとない有意義な修学旅行だったと思います。定期考査もあり気持も切り換えてもらう必要もありますが、この修学旅行で得たたくさんのことはいつまでも大切にしていってほしいと願っています。