【ご報告】情報モラル講演会を開催いたしました。

6月25日(水)、「正しく怖がるインターネット 〜事例に学ぶ情報モラル〜」と題しての講演会が開催されました。
 本講演会は、5月10日(土)にPTA講演会において保護者対象にお話しいただいたグリー株式会社政策企画部安全・安心チーム小木曽 健様を講師に迎え、1,2年生対象に行ったものです。(現3年生には既に昨年度講演会を行っております。)

SNSのおかげで命が助かったという事例から、自分でSNSを使う過程で、意識していなくても結果として自分の個人情報を暴露してしまっているという事例、インターネット上の掲示板が「炎上」するメカニズムなどを大変わかりやすくお話しいただきました。
「インターネットはすべて玄関の外、スマートフォンは玄関を開ける扉」、「玄関に貼れないものはインターネットに載せない」という明快なことばを生徒諸君には肝に銘じておいてほしいと思います。