【ご報告】大学の先生方による出前授業を実施いたしました。

11月26日(水)、2年生対象のキャリア教育の一環として、大学の先生方をお招きして出前授業を実施いたしました。お招きしたのは三重大学、名古屋工業大学、南山大学、金城学院大学、四日市看護医療大学、鈴鹿医療科学大学の先生方で、学部学科別に10会場に分けて行い、それぞれの先生方より学科内容や、専門領域に関する内容をわかりやすく説明していただきました。
2年生の生徒たちは直接大学の先生により、大学の授業が体験できたことで進学へのモチベーションが高まったことと思います。今後も、卒業生を招いて大学生活などについて話を聞く「ようこそ先輩」など、さまざまな取組をとおして、自分の将来について考えるキャリア教育を進めていく予定です。