【ご報告】「ようこそ先輩」を実施いたしました。

12月10日(水)、1年生対象のキャリア教育の一環として、本校の卒業生で現在大学に通っている方4名をお招きし、「ようこそ先輩」として話を聞きました。お招きしたのは三重大学、三重県立看護大学、名古屋工業大学、南山大学の先輩方で、それぞれ大学生活や志望校決定の経緯、高校生活を振り返っての勉強や部活動を中心とした経験に基づくアドバイスなどを語っていただきました。
1年生の生徒たちは身近な先輩から、実際の大学生活や受験で合格を勝ち取るまでの経験談などを聞くことができ、進学へのモチベーションが高まったことと思います。いろいろと実践的なアドバイスをいただきましたが、その中で「今日のことを機会に、明日からでなく、今日から勉強を始めよう。そして、『継続は力なり』です。」という言葉が印象的でした。