【ご報告】理数科課題研究発表会を実施いたしました。

2月4日(水)6・7限を利用して、本校視聴覚室において理数科2学年の生徒が、1年間に渡る課題研究の成果を発表しました。今年は昨年に続き第二回目の発表会ですが、Mie SSH の取組とは別に、放課後や長期休暇を利用して研究に取り組んだ成果発表会でした。12の多岐にわたるテーマから、凝った資料提示や分かりやすい発表に2時間があっという間に過ぎていきました。三重県教育委員会の河合指導主事からも「とても楽しく、内容の濃い発表会でした。この素晴らしい様子を他校にも伝えたい。」との講評を頂きました。熱心に聞いていた理数科1年生も、来年度は自分たちがこの場に立つこととなります。様々な事象に疑問を抱き、観察や実験で検証、考察するという学びの姿勢を身につけてほしいと思います。

PDF書類