【お知らせ】「先輩を囲んで」を実施いたしました。

3月18日(金)に、進路指導部・2,3学年合同行事「先輩を囲んで」を実施しました。
 今年度の入試でよく頑張ってくれたこの春の卒業生がたくさんいた中から、前期までで合格を勝ち取った20名に来てもらいました。実施は普通科文系、普通科理系、理数科文系、理数科理系、看護系の5つの分科会に分かれて実施しました。
 志望校の早期決定や2年生の3月からなすべきこと、志望校の推薦から後期までの入試形態の周知、携帯特にSNSの弊害、部活動との両立、役に立った参考書、さらに勉強中の息抜きのしかたなど、多様な側面からの体験談が披露され、2年生の生徒諸君も熱心に耳を傾けてくれました。
 志望理由書を20回も書き直した話、志望校を下げるのはセンター試験後でいいなど、より実践的な話もあり、また助言をお願いした3学年の担任団の先生が参加20名のチューターをつとめた3年生の頑張りを暖かくねぎらう言葉が、今年の受験での取り組みのすばらしさを物語っていました。