【お知らせ】図書館文化講座を実施しました。

6月16日(木)毎年恒例の図書館文化講座が行われました。この講座は、毎年生徒達が豊かな人間性を育むことを目的としており、津市高茶屋小学校教諭の伊原真央先生を講師として本校図書館にて講演会を実施し、今回は「世界の中の日本〜JICAボリビアでの2年間の経験〜」の演題で、本校生徒および教員を合わせて約40人が参加しました。
 ボリビアでの2年間の経験を動画も交えながら、民族衣装を着て講演をしてくださり、異文化理解が深まりました。日本は恵まれている国で私たちは支え合う精神と感謝の気持ちが大事ということを再認識しました。また民族衣装や貨幣などをお持ちいただき、講演後は皆で民族衣装を着て楽しいひとときを過ごしました。
 なお、講座で学習した内容は、本校文化祭において展示する予定です。