【お知らせ】図書館文化講座を実施しました。

1月30日(月)の放課後、本年度第2回「図書館文化講座」を実施しました。日本の伝統文化を経験する企画として、第1回の「世界の中の日本〜私のJICAボリビアでの2年間の経験」に続き、今回は「百人一首大会」を行いました。
 小・中学校の時に百人一首を経験している生徒や、初めて体験するという生徒25名が参加し、伝統文化を親しむよい機会になりました。
 また、「競技かるた」で全国大会にも出場している生徒とその家族も参加し、その説明と実演も行いました。可愛いはかま姿で競技を行い、全日本かるた協会A級公認読手の資格をお持ちのお母様に読んでいただき、普段見ることができない雰囲気を味わうことができ、楽しい思い出になりました。